KOBE”にさんがろく”PROJECT

文字サイズ

学生レポート 画像

学生レポート REPORT

2016.12.20

★準グランプリ★神戸学院大学 中村ゼミチームのレポート

 和み~神戸のお米あいす~

協力農業者:寺谷営農組合
協力企業:ハートスフードクリエーツ株式会社

寺谷地区×米粉

神戸市西区櫨谷町寺谷地区は農業や畜産が盛んな自然豊かな地区です。

カワバタモロコという絶滅危惧種が生息する、きれいな水と安全な環境で育ったお米は「カワバタモロコ米」として親しまれています。そこで、規格外の小さなお米を米粉として活用、商品化し寺谷地区の良さを広めるため私たちの活動がスタートしました。

%e5%af%ba%e8%b0%b7%e3%83%a2%e3%83%ad%e3%82%b3

 

米粉×アイス=和風アイス

コンセプトはおばあちゃんの味。

洋風のアイスに米粉をいれることでもっちりした食感になり、さらに和風の食材を掛け合わせることで、新感覚かつどこか懐かしい風味のアイスになるのではと考えました。

p46%ef%bc%8820%ef%bc%89%e3%82%a2%e3%82%a4%e3%83%87%e3%82%a2%e5%95%86%e5%93%81%e5%89%b5%e4%bd%9c%e3%83%97%e3%83%ad%e3%82%bb%e3%82%b9%e5%a0%b1%e5%91%8a%e6%9b%b8-%e4%b8%ad%e6%9d%91%e3%82%bc%e3%83%9f

 

私たちはこの活動を通して、神戸市にもこんなに自然豊かで豊富な資源があり、愛情を持ちながら育てている方々がいることを感じました。

今後も寺谷地区をはじめ、神戸の農産物の良さを広める活動に貢献していきたいと思います。

2016.12.20 17:30| Categories:平成28年度学生レポート

PageTop
| プライバシーポリシー | お問い合わせ |  Copyrights © Kobe-nisangaroku.jp. All right reserved.