KOBE”にさんがろく”PROJECT

文字サイズ

アイデア商品一覧 IDEA GOODS 画像

アイデア商品一覧 IDEA GOODS

平成25年度のアイデア商品一覧

平成25年度最優秀賞

神戸産給食

アイデア商品

内 容
神戸は山も海もあり農水産物が豊富で、神戸だけであらゆる食材が揃い、神戸産を使うことで子どもたちの食育、将来につながると考えた。
全て神戸産神戸産の食材を使用した1週間分の献立を考案した。
一食につき20円を開発途上国に寄付することで、発展途上国の子どもたちを救うことができるTFT(Table For Two)のシステムを活用する。
子どもには学校給食として、大人やシニア世代にはレストランや宅配サービス、期間限定のお弁当として提供する。

平成25年度優秀賞

ももんぶらん

アイデア商品

内 容
神戸産の桃を広く知ってもらい、かつ、甘酒を美味しく食べられるスイーツを考案した。
ターゲットは20~30代の女性
販売時期は、桃の旬の時期やひな祭り

頭の端のプロモーション活動「幸せを運ぶ神戸の花に永遠の誓いを」

アイデア商品

内 容
北区淡河産の新鉄砲ユリや西区伊川谷町産の花壇苗を使い、花を誰かから誰かに繋ぐことで、幸せを運ぶ結婚式を考案した。
花の生産現場や模擬結婚式の様子を動画やSNSを通してPRを行う。

平成25年度特別賞!(プレゼンテーションが素晴らしかったチーム)

革命!まるごとさつまいもパン、レコルト

アイデア商品

内 容
「革命!まるごとさつまいもパン」
神戸産のさつまいもをふんだんに使用した創作パンを考案した。
「あれ!これ焼いも?!」と思わせるほど、見た目もそのまま「まるごとさつまいも」のパン。

「レコルト」
神戸産の季節の野菜と神戸ポークを使用した彩り豊かなカスクート。
「野菜の「さわやかヘルシー」とポークの「がっつり肉食」の2つを味わうことができる。
2つの味を家族や友達とのシェアするもよし、一人で食べても1つで二度美味しい。

平成25年度優良賞

コーベジ

アイデア商品

内 容
朝食を食べたいと思っているが食べられない人、朝食を食べているが理想の朝食ではない人に時短で手軽に食べることができる神戸産のドライベジタブルフルーツを考案した。
ミニサイズ、三連パックなどシーンに合わせた購入・摂取ができる規格にした。
パッケージのQRコードから使用している農産物や生産者の紹介を通して、生産者と消費者が情報交換することで、神戸の農業をさらに知る機会につながる。

神戸のおいしい牛っとホルモンサンド、栗eamコロッケパン

アイデア商品

内 容
「神戸のおいしい牛っとホルモンサンド」
ゴマを使用した固めのバンズに神戸産ミズナのシャキシャキ感、玉ねぎの甘さ、ピリ辛の濃厚な味つけホルモンとの相性が抜群の贅沢なサンドを考案した。
夜食として、仕事終わりの男性や一人暮らしの方に最適な一品にする。

「栗eamコロッケパン」
神戸産栗のペーストと濃厚なホイップクリームを使用した揚げパンを考案した。
主婦、子ども、甘党男性の方におやつとして贅沢なひと時を提供する一品にする。

ぷちこめぱん

アイデア商品

内 容
増加傾向にある朝食の欠食を改善するため、おにぎりとパンが融合した一品を考案した。
外側の皮にはパン生地に神戸産のお米を加え、中の具材には季節ごとに神戸産の具材(トマト・ホウレンソウ、枝豆・シソ、さつまいも・ゴマなど)がたっぷり詰まっている。

神戸のべじかりーず

アイデア商品

内 容
神戸産の野菜(こうべ旬菜)を使用した野菜かりんとうを考案した。
こうべ旬菜18種類を使用することで、神戸産野菜を広めると共に、バラエティー性に富んだ味・食感・形が楽める一品。

神戸のぎゅーっとキッシュ【KOBE旬のお魚くん】

アイデア商品

内 容
神戸の港を連想させる舟形のタルト生地に神戸産の野菜・魚の旬の具材がぎゅーっと詰まった一品を考案した。
食べやすい細長の形で、働き盛りの忙しい神戸のおしゃれな女性でも持ち歩しやすいかわいい包装で女性が食べたくなるような工夫をしている。

神戸灘五郎の酒粕キッシュ

アイデア商品

内 容
日本酒の原料の一つである神戸産酒米(山田錦)の酒粕をベースに、神戸産農水産物をはじめ、神戸ならはの食材を使った5種のキッシュを考案した。
オシャレな大人の方には灘五郷の日本酒とお酒と一緒に、また若者には酒粕の美味しさを知ってもらい日本酒に興味をもってもらう。

カラフルまん

アイデア商品

内 容
具材には神戸牛、玉ねぎ、小松菜、味噌など神戸産農産物をふんだんに使い、生地には神戸産米粉やトマトなどを使用し見た目もカラフルな中華まんを考案した。
野菜を手軽に摂れるので、野菜嫌いの子どもにもオススメ

神戸の夏野菜キッシュquiry

アイデア商品

内 容
野菜嫌いの子どもにも野菜を食べてもらうために、四季折々の神戸産の旬の野菜を使った子どもが好きなカレー味のキッシュを考案した。
パッケージに神戸産野菜を購入できる場所を記載し、神戸の野菜をもっと食べてもらえるように工夫している

amabile.f.y(amabile for you)

アイデア商品

内 容
10代からご年配の方までの幅広い層の女性、女性に花をプレゼントする男性をターゲットにした、花壇苗のギフトボックス、ポットのデザイン、花を加工したアクセサリーを考案した。
ギフトボックスには西区産の花壇苗を使用している神戸花時計をモチーフとしたロゴを表示している。
"amabile"はイタリア語で"愛すべき、可愛らしい、優しい"の意味で、花を大切な人にプレゼントしてほしいという思いが込められている

スーぷるんっ

アイデア商品

内 容
神戸産のトマト、ニンジン、ブロッコリーなどの野菜がふんだんに入った具だくさんのスープを考案した。
寒天で固めることで手軽に持ち運べ、寒天が含まれていることで満腹感も得られる一品
加熱時間に応じて、ソース状、スープ状になるのでサラダのトッピング、パスタソースなど様々な料理に使える。

その他のアイデア

トマト鍋パン

アイデア商品

提 案
流通科学大学
高橋ゼミ
内 容
神戸産トマトをはじめとする神戸産野菜をふんだんに使った洋風トマト鍋味の鍋型パンを考案した。
パンの消費量全国No.1の神戸のパン文化と神戸産農産物のコラボレーションさせた。
神戸風タパス

アイデア商品

提 案
流通科学大学
加藤ゼミ小林グループ
内 容
神戸産海苔、スイートコーン、モロヘイヤ、神戸牛を使ったスペインの郷土料理をオシャレな神戸風にアレンジしたタパスを考案した。
神戸ワインと一緒に味わっていただきたい一品。
蛸ス

アイデア商品

提 案
流通科学大学
加藤ゼミ大西グループ
内 容
神戸産のタコを使ったサルサソース風とカレーソース風の2種類のタコスを考案した。
神戸市でもおいしいタコが食べられることを知ってもらえる。
ソウル&ライフ

アイデア商品

提 案
流通科学大学
VRK
内 容
ソウル
神戸産タマネギ、青ネギ、シイタケ、豚肉を使用したベトナム風肉団子入りパンを考案した。肉まんの起源と同様に東日本大震災で亡くなった人への祈りを込めた一品。
ライフ
神戸産イチゴのジャムを使用した花形のパンを考案した。花が最も綺麗な咲いている瞬間をイメージした一品。
"神戸ノミクスの素"~神戸再生の元気の素~

アイデア商品

提 案
流通科学大学
足立ゼミ
内 容
神戸産農産物、畜産物、水産物の美味しい素材がミックスされた炊き込みご飯の素を考案した。
白いパンケーキin神戸ファッションウィーク

アイデア商品

提 案
流通科学大学
よしろうfamily
内 容
弓削牧場(北区山田町)の生クリームやチーズを使った白いパンケーキを考案した。
神戸ファッションウィークとコラボレーションすうることで、神戸の中心地の若い人にも弓削牧場を知ってもらう機会にする。
KOBEスムージー

アイデア商品

提 案
流通科学大学
ほぼメガネ。
内 容
神戸産の野菜・果物を使ったスムージー
野菜嫌いの子どもや健康志向の大人の方に飲んでいただきたい一品。
季節に合わせた4種のバリエーションがある。
神戸のトマトたち

アイデア商品

提 案
神戸学院大学
鞍内
内 容
神戸産のミニトマトを使用したケーキを考案した。
表面のホウレンソウのクラムは葉をチョコレートのクレープは土をイメージしている。
トマトをあまり食べない人にもスイーツにすることでトマトを好きになってほしいという思いが込められた一品。
神戸野菜のゆるキャラ

アイデア商品

提 案
神戸学院大学
ポランティア活動支援室スタッフ環境班
内 容
幅広い世代の方に神戸産農産物を知ってもらうためのゆるキャラを考案した。
幼稚園や老人ホームなどのイベントで神戸産農産物のPRを行う。
神戸lian

アイデア商品

提 案
神戸松蔭女子学院大学
黒崎ゼミ
内 容
神戸産ホウレンソウ、トマト、チーズを使ったヘルシーなケーキを考案した。
3つの層に分けることで見た目もきれいで各層の食感の違いを味わえるケーキ
ぶどうなつ、ブランブドール

アイデア商品

提 案
兵庫県立大学
秋吉ゼミスイーツチーム
内 容
西区押部谷町産のブドウ(ピオーネ)を使ったスイーツ2種を考案した。
これらのスイーツを通して神戸産ブドウを知ってもらう。
PageTop
| プライバシーポリシー | お問い合わせ |  Copyrights © Kobe-nisangaroku.jp. All right reserved.