KOBE”にさんがろく”PROJECT

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平成24年度のアイデア商品一覧

平成24年度最優秀賞

やさい七変化

アイデア商品
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緑黄色野菜は、ビタミン・ミネラル・食物繊維を多く含んでおり、これらによって体の調子を整えたり、採りすぎたナトリウム(塩)を排出することで体内のバランスを保っています。しかし、昨今、野菜の摂取量が不足しがちになり、栄養が偏っています。学生の皆さんが「葉酸」という栄養素に着目して、アイデアを考えてくれたことは素晴らしいことだと思います。

この商品は、生では多くは食べられない野菜をいろいろな料理に活用することで、野菜を手軽に食べることができます。食生活の改善を通して健康へとつながることを伝えることができる商品にしていきたいと思っています。

平成24年度優秀賞

神戸牛三昧弁当

アイデア商品
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流通科学大学のGirls+の皆さんが考えてくれた「神戸牛三昧弁当」というアイデアを、いかに実際の商品として活かしていくのか。このハードルは数多く、高いものでしたが、学生の皆さんと打ちあわせを重ねることにより、少しずつ、ハードルをクリアすることができ、神戸アミュゼでは実際に販売、しかも売り切れという華々しい結果を残すことができました。

企業側だけで商品を考えると、どうしても「現実的」「採算性重視」の当たり前の商品作りが先行してしまいます。KOBEにさんがろくPROJECTに参加したことにより、学生たちが、自分たちの感性だけで考える「アイデア」というものに秘められた若さ・力強さが、この凝り固まった考え方に風穴を開けました。本来ものづくりは、楽しいもの!少し若さをもらえた気がします(笑)

「KOBEにさんがろくPROJECT」は、一言でいうと、おもしろい。「若者」「企業」「農漁業者」のトライアングル連携は、各々の見る角度が違うので、ひとりで考えていては絶対に思いつかないアイデアが生まれます。新しいアイデアを形にするとき、どこか「ワクワク」する感情を覚えます。これが、地域再生の原動力であり、活力だと思います。この「ワクワク」感が、「生産者」「学生」「企業」、さらには「消費者」に伝われば、多くの活力が生まれ、さらには神戸市全体の活力につながっていくのでは?

次年度以降も、このプロジェクトにより多くの学生・企業が参加することを応援すると共に、多くのアイデア、多くの商品が生まれることを期待したいと思います。

Mariage神戸(マリアージュこうべ)

アイデア商品
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「Mariage 神戸」は神戸ワインと濃厚チーズを使い、おしゃれな大人をイメージしたスイーツです。提案者の学生さんと何度か話し合いの場を持ち、意見交換をしながら作らせていただきました。

提案された学生さんも納得して頂くものができ、私自身も勉強になりました。

このスイーツは、「地域生産・地域消費」の考えから出来た商品で、神戸の人はもちろん、観光に訪れた人たちにも食べてもらい「神戸の良さをたくさんの人に知ってほしい」という思いが込められています。このプロジェクトをきっかけにたくさんの方に「地産地消」の活動が広まることを期待しています。

マシュメレン

アイデア商品
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フワッとして歯切れのよい果汁の風味で甘味を抑えたマシュマロにさくさくのメレンゲをサンドした新食感のスイーツに仕上がりました。

今後、神戸産のさまざまな果物を使用して、アレンジを加えていきたいと考えています。

こうvegeジャム

アイデア商品
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この商品は、地産池消の理念のもと、神戸産の野菜にこだわり、一番おいしい時期の野菜を使用しています。また、野菜の持ち味を活かすため、野菜ごとに作り方を変え、1つ1つ丁寧に手作りで製造しています。

野菜そのものの味・香り・色合いを実現したフレッシュ感のある商品です。

神戸いかなごパリパリ

アイデア商品
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学生さんと初めての打ち合わせをしてから、商品の形、コンセプト、使用する材料などの具体的な提案をしていただくまでの期限が1週間もなかったにも関わらず、ほぼ訂正なしの提案が来たことに凄く感心しました。特にネーミングセンス、商品のコンセプトに関してはプロ顔負けのクオリティーでした。

「神戸いかなごパリパリ」は見た目で食欲をそそられるようにチーズをトッピングし、さらにイカナゴが獲れた神戸の海をイメージしていてパンの形を波に見立てています。

また、味に関しては、甘辛く炊いた神戸産いかなごのくぎ煮と後味をさわやかにする効果のある大葉、マイルドさを醸し出すプロセスチーズと色鮮やかなレッドチェダーチーズを包み焼きあげたおつまみにも最適なパンに仕上がりました。

※この他にも・・・

●神戸女子大学 田中紀子ゼミ

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●流通科学大学 月組

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キャベツパン

アイデア商品
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キャベツパンは、神戸産のキャベツと豚肉を炒め、みそ味で整えてパンに包み込んでいます。キャベツのシャキシャキ感を大事にしたいため、サッと炒めますが、春キャベツは水分が多く、味がうまくキャベツにからまず苦労しています。合挽ミンチにしたり、中華調味料を使ったり、試行錯誤を繰り返しながら行っていますが、まだまだ思い描いている味になるまでは、何度でも試作するつもりです。

流通科学大学の学生さん達に試食してもらい、味についての意見を参考に、微妙に変化させています。学生さんの意見を聞きながら、実際にできること、できないことを調整しながら進めています。いろいろな意見、アイデアが出てくるので楽しみです。

キッシュピザ

アイデア商品
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トルテイーヤをピザ生地に使い、パリパリ感とアパレイユ(生クリーム・卵・牛乳を合わせたもの)のしっとり感の両方が味わえ、冷めてもおいしく、温め直してもさらにおいしく食べられます。火加減が難しく、焼成(パン生地 を焼き上げる工程)に気をつかいます。

神戸産のほうれん草とミニトマトの色合いが美しく、見た目にも食欲がそそられます。

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