KOBE”にさんがろく”PROJECT

文字サイズ

アイデア商品一覧 IDEA GOODS 画像

アイデア商品一覧 IDEA GOODS

2016.11.22

Re:フレッシュバーガー

バーガーのアピールポイント!!

・神戸のイメージである「おしゃれ」を通常のバーガーではなくミニにすることで「可愛さ」も表現!!

・「加工用のトマト」をパン生地に使用

(01)アイデア商品の画像 (SharkFamily)

 

材料のアピールポイント!!

1うれしおトマト

神戸市北区道場町の自然豊かな場所にある、株式会社東馬場農園さんで栽培された「うれしおトマト」を使用しています。

【うれしおトマトの特徴】

・光・炭酸ガス・気温・湿度のデータをパソコンでモニタリングし、ハウス内環境をコントロールすることにより糖度の高いトマトを作られています。

・塩分を含んだ地下水を100%使用しているため味が濃い!!

 

 

 

2サメ肉について

宮城県で漁業が中心の町である気仙沼市でとれたサメの肉を使用したフカフカ生地を使用しています。

【サメ肉の特徴】

・ふんわりとした食感!!

・鮮度が落ちると尿素がアンモニアに変わり匂いが発生しますが、流水で20分ほどさらすことでアンモニアを抜くことができ、驚くほど癖がなくなります!!

★高タンパク質&低カロリー★

 

商品コンセプト

大きな災害を経験した神戸と宮城の食材を使用し、被災地が元気に復興過程を歩んでいるということを伝えるだけでなく、近い将来必ずくると言われている巨大災害に備えることへの意識を高めてほしいという思いを込めました。

また、復興過程を歩む中で被災地外の多くの人々がボランティアとして支援してくれた。その支援してきてくれた人たちへの恩返しという意味でRe:という表現を取り入れ「Re:フレッシュバーガー」と名付けました。

3

神戸学院大学 Shark Family

協力農漁業者 東馬場農園        協力企業 ポートピアホテル

テーマ 「食都神戸2020を目指して」

2016.11.22 11:30| Categories:平成28年度アイデア商品一覧

PageTop
| プライバシーポリシー | お問い合わせ |  Copyrights © Kobe-nisangaroku.jp. All right reserved.