KOBE”にさんがろく”PROJECT

文字サイズ

にさんがろくPROJECTとは 画像

にさんがろくPROJECTとは ABOUT PROJECT

KOBE ”にさんがろく”PROJECTとは?

神戸市では、神戸産農水産物の魅力を発信する独自の施策として、
平成24年度より、神戸産農水産物を素材に若者のアイデアと
企業のノウハウを活用した新たな『ものづくり』と、若者と企業と農漁業者の
連携・交流を促進する新たな『ネットワークづくり』を図る
『KOBE"にさんがろく"PROJECT』を展開しています。
大学生を中心とした若者は、3つのテーマに沿った神戸産農水産物を
活用したアイデアを提案し、
参画者(TRI(トライ)企業、TRI(トライ)農漁業者)との連携により
新たな商品化を目指します。

TRI企業・TRI農業業者とは

TRI企業・TRI農漁業者とは

若者・農漁業者・企業の3者の"トライ"アングル連携による「ネットワークづくり」
「ものづくり」に"トライ"するために、プロジェクトに参画する企業・農漁業者を指します。

What’s ”にさんがろく”??

農林漁業者が、生産(1次産業)だけでなく、加工(2次産業)、流通・販売(3次産業)との一体化や新産業の創出 等を目指すことを6次産業化(1×2×3=6)といい、このプロジェクト名の由来になっています。

プロジェクトのテーマ

美味しいもの 伝わるもの 若者目線のプロモーション企画

何をするの?

(1)【PRODUCTS】”ものづくり”

神戸産農水産物を素材に、若者のアイデアと企業のノウハウを活用し、新たなPRODUCTをつくり、その魅力を発信します。
▶『伝えるもの』…〔例〕料理、惣菜、スイーツ、ジュースなど
▶『伝わるもの』…〔例〕アパレル、バッグ、フィギュア、ギフトなど
▶ 若者目線の『プロモーション企画』…〔例〕キャンペーン、サービス、映像、音声など

(2)【NETWORK】”ネットワークづくり”

若者が農漁業者や企業等と連携してアイデア商品づくりに取り組むことで、3者のネットワークづくりを促進します。

神戸の農水産物ってどんなもの?

西区・北区に広がる豊かな農業地域の主な生産物は、キャベツ、コマツナ、ホウレンソウ、キクナ、トマトなどの野菜。ナシ、イチジク、モモ、カキ、ブドウなどのフルーツ。コシヒカリなどの食用米、山田錦などの酒米。神戸ビーフなどの畜産物。新鉄砲ゆり、チューリップ、花壇苗などの花類など。瀬戸内海の恵まれた漁場の主な生産物は、春の風物詩といわれるイカナゴ、栄養たっぷりのイワシチリメン、全国に名を馳せる須磨海苔・兵庫海苔など。 ⇒KOBE農水産物ガイドブック(PDF)

プロジェクトの内容

ご参画いただいた若者、企業等、農漁業者により混合チームを編成していただき、各チームで「神戸産農水産物を活用したアイデア商品」をご提案していただきます。
ご提案いただいたアイデア商品は、参画者相互による審査、一般消費者による投票等により評価を行い、高い評価を得たアイデア商品を表彰させていただきます。
また、高い評価を得たアイデア商品は、実際に店頭等でも販売していただく予定にしています。
現場に足を運び、企業等の方にも積極的に話を聞くなど、一歩踏み込んだ活動をお願いします。
また、TRI企業・TRI農漁業者の皆様は、若者達の活動に対してご理解とご協力をよろしくお願いします。

スケジュール

STEP 1 : kick off

農漁業者・企業・若者が一斉に集まり、プロジェクトがスタート!!

STEP 2 : research and development

若者は、農漁業者・企業との打ち合わせや、農業・漁業・工場見学や試作、試験販売etc…
試行錯誤を重ねてアイデア商品づくりに挑戦!!

STEP 3 : presentation

農漁業者・企業・一般審査員により賞を決定!
グランプリ 1チーム、準グランプリ 3チーム、アドバイザー特別賞 3チーム

STEP 4 : debut 店頭販売開始

店頭やイベントなどで販売!

平成26年度
準グランプリ受賞!!

ベルエキップ

兵庫県立大学 DESSERT KOBE

  • × パティスリードパリアトレビアント
  • × そら、まるごとフルーツ

平成26年度
アドバイザー特別賞受賞!!

Fシュルト

流通科学大学 栗田ゼミ

  • × 神戸凮月堂
  • × すまいるふぁーむ藤本

平成26年度
アドバイザー特別賞受賞!!

じゃがっこりーパイ

神戸学院大学栄養学部 Team Ibis

  • × 原田パン
  • × 西区野菜農家 水澤さん
     岩岡健康じゃがいも部会

アドバイザーの紹介

光井 將宇

奈良先端科学技術大学院大学 客員准教授

プロフィール
専門はビジネスモデル・地域活性化。兵庫県の6次産業化プランナー。
HP
http://www.naist.jp/index_j.html

岩野 了

合同会社 デザインサポート 代表社員

プロフィール
専門はブランディング・ブランディングコミュニケーション(ネーミング、ロゴマーク・パッケージ デザイン、web制作など)。地域活性化の支援を目的に活動。
HP
http://www.design-support.jp/

三坂 美代子

株式会社CUADRO 代表取締役

プロフィール
専門は洋菓子プロモーション。「関西スイーツ」の運営を行う。市場で求められる商品、売れる商品 づくりを目的に活動。
HP
http://www.cuadro.jp/index.html
http://www.kansaisweets.com/

槻橋 修

神戸大学大学院 准教授

プロフィール
建築デザイン、都市デザイン、地域におけるまちづくり、コミュニティデザインなど参加型プロジェクトを多数展開。
HP
http://www.teehouse.com/
PageTop
| プライバシーポリシー | お問い合わせ |  Copyrights © Kobe-nisangaroku.jp. All right reserved.